burung

Selasa, 09 Oktober 2012

aneka resep kue dan roti

Resep dan cara membuat aneka kue

 
               Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus


Bahan

  • Telur 6 butir
  • Gula 225 gram
  • Pasta Coklat
  • Garam secukupnya
  • Emulsifier 1  sdt teh
  • Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
  • Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
  • Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
  • Minyak  goreng 175 ml
  • Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Cara membuat
   1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat  hingga mengembang dan kaku.
   2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
   3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
   4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri  susu kental manis, aduk rata.
      Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan
      adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa
      SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.


                   Resep dan cara membuat Kue Lupis


BAHAN :
  • beras ketan 1 kg
  • gula merah 200 g
  • kelapa parut 0,25 butir
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT LUPIS :

  • Ketan dimasak dengan air, hingga setengah matang.
  • Selanjutnya, ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segi tiga (satu sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat memanjang (satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
  • Beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar matang.
  • Gula merah direbus menjadi sirup kental.
  • Kelapa parut diberi sedikit garam.
  • Untuk lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka, namun yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong kira-kira setebal 1 cm terlebih dahulu. Sajikan lupis di piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan gula merah cair.

 

                                     Resep Kue Ulang Tahun 

Tart Coklat Kacang

Bahan :
- 250 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 150 gram gula pasir
- 50 gram kacang tanah bubuk
- 125 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 ml susu cair
- 30 gram margarin, dilelehkan
- 1/2 sendok teh cokelat pasta

Bahan yang lain :
- 150 gram mentega putih
- 25 gram margarin
- 150 gram susu kental manis putih
- 50 gram selai kacang krimi
- 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

Cara membuat cake:
1. Cake : kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambail dikocok mengembang
2. masukkan kacang tanah bubuk. Aduk rata. Tambahkan gula tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil di ayak dan diaduk rata bergantian dengan susu cair
3. Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit samabil diaduk perlahan
4. Tuang di loyang diameter 20 cm, tinggi 7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
5. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan
6. Oleskan: kocok mentega putih dan margarin sampai putih. Masukkan susu kental manis putih. Kocok rata. Tambahkan selai kacang dan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata
7. Ratakan permukaan cake. Oleskan dengan olesan. Hias dengan sisa olesan.
8. Untuk untuk 16 potong.

rainbow cake Resep Rainbow Cake : 400 gr gula 5 butir putih telur 226 gram butter 1/2 sdt garam 4 sdt baking powder 355 gr susu UHT 375 gram tepung 6 jenis warna / pewarna makanan (merah, kuning, orange, biru, hijau, ungu) 2 sdt vanila esens 100 gr mentega putih Springkle warna warni 100 gr cream cheese Cara Membuat Rainbow Cake : Campur tepung, vanila esens, bakin powder, serta garam di dalam satu wadah, lalu sisihkan. Kocoklah putih telur, hingga tampak kaku, lalu sisihkan. Kocoklah butter dan gula, hingga lembut. Lalu tambahkan putih telur yang telah dikocok tadi sedikit demi sedikit. Tambahkan campuran tepung tadi beserta susu UHT secara bergantian ke dalam adonan telur tersebut, lalu aduklah hingga rata. Tuang adonan tersebut ke dalam 6 wadah, lalu beri pewarna sesuai Rainbow Cake (6 Warna) Lalu pangganglah adonan tersebut ke dalam suhu 160'C selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah itu, dinginkan dan susun secara bertumpuk sesuai urutan warna selera Anda. Kocok cream cheese, serta mentega putih, hingga lembut. Setelah itu oleskan pada cake, pada bagian atas. Hiasi Cake dengan sprigkle warna-warni. Taraaa,..Rainbow Cake sudah siap dihidangkan. Agar Rainbow Cake buatan Anda tersebut tampak cantik, potonglah cake, dengan tujuan untuk memamerkan bagian dalam Rainbow Cake yang warna-warni. Read more at: http://operatorku.blogspot.com/2012/07/rainbow-cake.html Copyright by operatorku.blogspot.com Terima kasih sudah menyebarluaskan aritkel ini
rainbow cake Resep Rainbow Cake : 400 gr gula 5 butir putih telur 226 gram butter 1/2 sdt garam 4 sdt baking powder 355 gr susu UHT 375 gram tepung 6 jenis warna / pewarna makanan (merah, kuning, orange, biru, hijau, ungu) 2 sdt vanila esens 100 gr mentega putih Springkle warna warni 100 gr cream cheese Cara Membuat Rainbow Cake : Campur tepung, vanila esens, bakin powder, serta garam di dalam satu wadah, lalu sisihkan. Kocoklah putih telur, hingga tampak kaku, lalu sisihkan. Kocoklah butter dan gula, hingga lembut. Lalu tambahkan putih telur yang telah dikocok tadi sedikit demi sedikit. Tambahkan campuran tepung tadi beserta susu UHT secara bergantian ke dalam adonan telur tersebut, lalu aduklah hingga rata. Tuang adonan tersebut ke dalam 6 wadah, lalu beri pewarna sesuai Rainbow Cake (6 Warna) Lalu pangganglah adonan tersebut ke dalam suhu 160'C selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah itu, dinginkan dan susun secara bertumpuk sesuai urutan warna selera Anda. Kocok cream cheese, serta mentega putih, hingga lembut. Setelah itu oleskan pada cake, pada bagian atas. Hiasi Cake dengan sprigkle warna-warni. Taraaa,..Rainbow Cake sudah siap dihidangkan. Agar Rainbow Cake buatan Anda tersebut tampak cantik, potonglah cake, dengan tujuan untuk memamerkan bagian dalam Rainbow Cake yang warna-warni. Read more at: http://operatorku.blogspot.com/2012/07/rainbow-cake.html Copyright by operatorku.blogspot.com Terima kasih sudah menyebarluaskan aritkel ini
                     Rainbow cake
rainbow cake Resep Rainbow Cake : 400 gr gula 5 butir putih telur 226 gram butter 1/2 sdt garam 4 sdt baking powder 355 gr susu UHT 375 gram tepung 6 jenis warna / pewarna makanan (merah, kuning, orange, biru, hijau, ungu) 2 sdt vanila esens 100 gr mentega putih Springkle warna warni 100 gr cream cheese Cara Membuat Rainbow Cake : Campur tepung, vanila esens, bakin powder, serta garam di dalam satu wadah, lalu sisihkan. Kocoklah putih telur, hingga tampak kaku, lalu sisihkan. Kocoklah butter dan gula, hingga lembut. Lalu tambahkan putih telur yang telah dikocok tadi sedikit demi sedikit. Tambahkan campuran tepung tadi beserta susu UHT secara bergantian ke dalam adonan telur tersebut, lalu aduklah hingga rata. Tuang adonan tersebut ke dalam 6 wadah, lalu beri pewarna sesuai Rainbow Cake (6 Warna) Lalu pangganglah adonan tersebut ke dalam suhu 160'C selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah itu, dinginkan dan susun secara bertumpuk sesuai urutan warna selera Anda. Kocok cream cheese, serta mentega putih, hingga lembut. Setelah itu oleskan pada cake, pada bagian atas. Hiasi Cake dengan sprigkle warna-warni. Taraaa,..Rainbow Cake sudah siap dihidangkan. Agar Rainbow Cake buatan Anda tersebut tampak cantik, potonglah cake, dengan tujuan untuk memamerkan bagian dalam Rainbow Cake yang warna-warni. Read more at: http://operatorku.blogspot.com/2012/07/rainbow-cake.html Copyright by operatorku.blogspot.com Terima kasih sudah menyebarluaskan aritkel ini
rainbow cake Resep Rainbow Cake : 400 gr gula 5 butir putih telur 226 gram butter 1/2 sdt garam 4 sdt baking powder 355 gr susu UHT 375 gram tepung 6 jenis warna / pewarna makanan (merah, kuning, orange, biru, hijau, ungu) 2 sdt vanila esens 100 gr mentega putih Springkle warna warni 100 gr cream cheese Cara Membuat Rainbow Cake : Campur tepung, vanila esens, bakin powder, serta garam di dalam satu wadah, lalu sisihkan. Kocoklah putih telur, hingga tampak kaku, lalu sisihkan. Kocoklah butter dan gula, hingga lembut. Lalu tambahkan putih telur yang telah dikocok tadi sedikit demi sedikit. Tambahkan campuran tepung tadi beserta susu UHT secara bergantian ke dalam adonan telur tersebut, lalu aduklah hingga rata. Tuang adonan tersebut ke dalam 6 wadah, lalu beri pewarna sesuai Rainbow Cake (6 Warna) Lalu pangganglah adonan tersebut ke dalam suhu 160'C selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah itu, dinginkan dan susun secara bertumpuk sesuai urutan warna selera Anda. Kocok cream cheese, serta mentega putih, hingga lembut. Setelah itu oleskan pada cake, pada bagian atas. Hiasi Cake dengan sprigkle warna-warni. Taraaa,..Rainbow Cake sudah siap dihidangkan. Agar Rainbow Cake buatan Anda tersebut tampak cantik, potonglah cake, dengan tujuan untuk memamerkan bagian dalam Rainbow Cake yang warna-warni. Read more at: http://operatorku.blogspot.com/2012/07/rainbow-cake.html Copyright by operatorku.blogspot.com Terima kasih sudah menyebarluaskan aritkel ini

Resep Rainbow CakeCara Membuat Rainbow Cake :

Bahan yang diperlukan :


  • 10 gram susu bubuk
  • 1 sdt emulsifier/TBM
  • 75 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega, dilelehkan
  • 5 putih telur
  • 3 kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna makanan (ungu, merah, hijau, jingga, biru, kuning)

Olesan Kue :
- Meises warna warni, permen cokelat warna-warni
- Butter cream warna putih atau whip cream

Proses Membuat Rainbow Cake :

  1. Kocoklah pake mixer sampai mengembang (telur, gula pasir, garam dan emulsifier)
  2. Lalu tuangkan sedikit-sedikit tepung terigu, susu bubuk yang telah diayak dan aduk sampai merata
  3. Juga tambahkan mentega cair sedikit-sedikit, aduk sampai rata.
  4. Bagi adonan menjadi enam bagian, dan berilah pewarna yang berbeda pada masih-masing adonan.
  5. Ambil loyang berdiameter 22 cm yang sudah diolesi mentega tipis laku tuangkan satu adonan dalam loyang tersebut.
  6. Kemudian panggang kurang lebih 25 menit, suhunya 180 derajat celsius, sampai matang.
  7. Lakukan seperti diatas pada adonan yang lainny, sampai semua adonan matang semua
  8. Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
  9. Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.
  10. Terakhir, silahkan taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni
  11. Siap dihidangkan

                              Kue Nastar


Resep Kue Kering Nastar Keju

Bahan Kue Nastar Keju :

  • 175 gram margarin
  • 3 kuning telur
  • 150 gram keju edam parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 175 gram tepung terigu, ayak
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 kuning telur untuk olesan (boleh ya boleh tidak, tergantung selera)
  • 25 gram keju cheddar, parut untuk taburan (boleh ya boleh tidak, tergantung selera)
Selai nanas :
  • 1 buah nanas, parut
  • 125 gram gula pasir
  • 5 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
Cara membuat Kue Nastar Keju :
  1. Selai nanas : parut nanas, masak bersama gula pasir, cengkih, dan kayu manis hingga mengering, angkat.
  2. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan.
  3. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan dan terus kocok hingga mengembang.
  4. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  5. Ambil 1 sendok teh adonan. isi dengan selai nanas, bentuk bulat, taruh di atas loyang, beri jarak, olesi dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
  6. Panggang dalam oven dengan temperatur 160° selama 15 menit hingga matang.
  7. Dinginkan, setelah dingin simpan dalam stoples kedap udara.
                Kue kering Kastengel spesial

Cara membuat kue kastengel

Bahan membuat kue Kastengel

  • 150 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 kuning telur
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 35 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 kuning telur untuk olesan
  • 25 gram keju spread, diaduk halus, dimasukkan dalam kantung plastik segitiga
Cara membuat kue kastengel
  1. Kocok margarin dan garam selama 30 detik. Tambahkan kuning telur. lalu kocok hingga rata.
  2. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Simpan selama sekitar 30 menit dalam lemari es.
  3. Giling adonan hingga tipis. Potong 5×2 cm.
  4. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Oleskan kuning telur. Coret-coret dengan keju spread.
  5. Panggang kedalam oven selama 30 menit dengan suhu 140 derajat Celsius.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar